1234

Самообучающиеся камеры наблюдения отслеживают людей в любых условиях

Kamery

Специалисты из Вашингтонского университета (University of Washington) разработали алгоритмы, чтобы множество камер наблюдения, объединенных в самообучающуюся сеть, самостоятельно идентифицировали и отслеживали перемещения любого человека.

Самообучение сети заключается в том, что она определяет различия изображений от каждой отдельной камеры. Это позволяет сети избавиться от влияния особенностей освещения в месте установки каждой камеры и приспособиться к использованию камер различного качества и с разным разрешением.
Проблема идентификации и отслеживания перемещения людей, попадающих в непересекающиеся области, охватываемые различными камерами, в том, что внешний вид одного и того же человека может меняться от камеры к камере. Это происходит из-за разных углов зрения камер, из-за различий в условиях освещения и из-за различий в цветопередаче самих камер.

Компенсация этих различий возможна при объединении всех камер в единую систему. Работа такой системы всегда начинается с калибровки, в течение которого все камеры делают записи видео, по которым специализированные алгоритмы и вычисляют все различия в цветах, структуре кадров и углах зрения камер. После короткого периода самокалибровки система автоматически корректирует изображения со всех камер, подгоняя их к единому стандарту. Это позволяет системе точно идентифицировать каждого человека, независимо от того, в поле зрения какой из камер он попал на этот раз, и отслеживать его перемещения, даже не получая изображений лица этого человека.

Исследователи провели испытания при помощи статичных камер, разбросанных по университетскому городку, и камер, установленных на автомобилях, на самоходном роботе и на летающем беспилотнике. Система зарекомендовала себя наилучшим образом, а робот и беспилотник смогли следовать за человеком буквально по пятам даже в тех случаях, когда он был скрыт от взгляда их собственных камер.

Решения, объединяющие камеры наблюдения в сеть, применимы где угодно, где есть подключение к облачному сервису через беспроводное или проводное соединение. Они эффективны для выявления необычного поведения людей в толпе или для слежки за подозреваемыми. Система может использоваться и в других областях. Например, снабжать статистической информацией о перемещениях покупателей, об их предпочтениях владельцам магазинов.

Заказать  систему видеонаблюдения или задать вопросы: (044) 331 33 40

Сделать запрос

Подписаться на рассылку «27 практических советов по выбору техники для дома»